? 您当前的位置:首页 > 廉政聚焦 > 工作动态 > 正文

村小组长"移花接木"套取扶贫太阳能补助

发布时间:2019年07月07日10时30分  作者:王双丽  来源:云南法制报  编辑:管理员  阅读次数:145
分享到:

   “以建档立卡贫困户张炳生的名义领取扶贫太阳能补助,实际太阳能并未安装在张炳生家。”这是泸西县金马镇太平村委会加乐村群众向镇纪委反映的问题。

  事情还得从2017年说起。《泸西县2017年农村能源建设项目实施方案》明确,2017年太阳能建设安装任务的对象是泸西县易地扶贫搬迁安置点群众和贫困村建档立卡户。由建档立卡户自愿报名后,审批享受优惠,每台太阳能个人出资840元,财政补助1000元。

?

  “建档立卡贫困户张炳生家既然已经安装了太阳能,为什么还要报名?”“加乐村小组组长焦用并不是建档立卡贫困户,但是他家的烤棚里为何安装了一个扶贫太阳能?”带着这些问题,金马镇纪委及时开展调查核实,通过走访群众、查阅资料,提取相关书证、影像材料,与相关人员谈话等方式,最终查清了事实。

?

  原来,焦用在得知扶贫太阳能相关政策后,动了私心打起“小算盘”,想从这一扶贫政策中“捞”点实惠。焦用心想扶贫太阳能有补助,便与负责报名工作的村会计张某商议,在村里找一户不需要安装太阳能的建档立卡贫困户,以该贫困户的名义进行报名,个人出资部分则由自己承担,套取的扶贫太阳能届时由其安装使用。

?

  于是,焦用找到张炳生商议,以张炳生的名义报名冒领扶贫太阳能,并安装在了自家的烤棚里。

?

  纸终究包不住火。焦用在落实扶贫政策工作中弄虚作假、虚报冒领的问题瞒不住群众雪亮的眼睛。

?

  经查,焦用身为农村党员干部,在明知扶贫太阳能补助政策的情况下,利用职务便利,弄虚作假,移花接木,借用贫困户名义冒名套取扶贫太阳能归个人占有使用,损害了群众利益,造成不良影响,违反了群众纪律。2018年8月,焦用受到党内警告处分,享受扶贫补助资金1000元退还上缴。

?

  通讯员 王双丽


相关阅读:

您是第1523400位访问者
COPYRIGHT 2016 www.lxxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州泸西县建设街106号 邮编:652499 电话:0873-6621365
滇ICP备16006661号 ?滇公网安备 53252702252724号