? 您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 廉政文化 > 正文

“文明祭祀 绿色清明”倡议书

发布时间:2019年04月03日14时59分  作者:佚名  来源:泸西县纪委监委  编辑:管理员  阅读次数:223
分享到:

“文明祭祀?绿色清明”倡议书

清明节是我国缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日,为摒弃传统陋习,深入贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗,弘扬时代新风,为此,我们发出如下倡议:

一、转变观念,文明祭祀。树立文明祭祀观念,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

二、预防火灾,平安祭祀。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到在山林地、殡葬服务场所不点燃明火焚烧祭物,不携带火种和易燃物品,避免发生火灾。

三、崇尚自然,环保祭祀。摒弃传统祭祀陋习,树立环保意识,大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠等环保祭祀活动,做到不污染环境、不影响他人生活,自觉维护优美整洁的生态环境。

四、厚养薄葬,节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝世时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

五、突出主题,集体祭祀。组织中小学生到革命战争纪念地、纪念碑祭奠宣誓,到烈士陵园、烈士墓地献花、培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,激励健康成长。

让我们共同携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明缅怀,关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者、告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,过一个文明、绿色、平安、开明的清明节,用文明行为扮靓文明城市,为建设高原花园城市·推动泸西跨越发展提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

?

相关阅读:

您是第1523380位访问者
COPYRIGHT 2016 www.lxxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州泸西县建设街106号 邮编:652499 电话:0873-6621365
滇ICP备16006661号 ?滇公网安备 53252702252724号